Voluntarios aceptan harina, manteca, sal y levadura:

Una solidaria labor que hasta este lunes se había desarrollado de manera silenciosa, es la que hoy compartimos con nuestros lectores, se trata de una iniciativa muy original y necesaria: La Panadería Popular, proyecto de voluntariado en el que unas 25 personas, algunos de ellos con aspiraciones políticas en nuestra comuna, se entregan a la tarea de amasar pan. Ellos iniciaron hace un año cuando vivimos la primera Cuarentena Obligatoria. Este pan lo hacen llegar a quienes realizan las Ollas Comunes y Comedores Solidarios.

CARTERO Y PANADERO

La buena noticia es que este viernes retomarán el proyecto al saberse también que varias Ollas Comunes están por reactivarse. Fue Wladimir Olave, cartero de Correos de Chile, quien explicó a Diario El Trabajo que «este proyecto de la Panadería Popular nació en marzo de 2020 cuando entramos en la dura Cuarentena Obligatoria, y un grupo de al menos 20 personas nos vimos en la necesidad de ayudar a gente que estaba almorzando en las distintas ollas comunes de nuestra comuna, y vimos que no había pan en estos comedores solidarios, entonces nosotros nos unimos y empezamos a trabajar en esto, apoyados por muchas personas con el tema de la harina, la levadura y manteca. Varios de nosotros tenemos conocimientos en panadería  y empezamos a fabricar pan amasado, es un pan pequeño de 50 gramos que es la medida especial para acompañar un plato de comida», comentó Wladimir.

¿Dónde iniciaron con esta panadería popular?

– Empezamos primero a preparar nuestros panes en el Club Aéreo, ahí trabajamos un tiempo artesanalmente. Al principio amasábamos entre 10 a 15 kilos entre dos personas, la cantidad fue subiendo hasta que llegamos a producir entre 1.000 a 1.500 panes por semana. A los días un amigo que tiene una panadería y que es conocido como ‘El Zanahoria’, él nos ofreció hacernos la masa de manera industrial, y así fue hasta hoy día.

¿De dónde llegan los recursos para este proyecto?

– Una parte la donamos nosotros y otra viene de manos de personas, vecinos y gente que sabe de nuestra panadería.

¿Cuándo se reactiva este proyecto?

– Este viernes 23 de abril arrancamos de nuevo, porque nuevamente vemos que se reactivan las Ollas Comunes en la comuna. Yo como cartero que soy y recorro las poblaciones, puedo dar fe de que mucha gente no lo está pasando bien y están necesitando ayuda. En nuestro grupo hay muchos que saben de logística para llegar a cada proyecto de Ollas Comunes. Este año estamos trabajando en la Asociación de Pensionados de San Felipe, calle Traslaviña entre Artemón Cifuentes y Avenida Chacabuco.

¿Cómo pueden nuestros lectores contribuir con la Panadería Popular?

– Pueden llamarme al +56 9 6568 5166, también podemos ir a la casa de quienes quieran donar manteca, harina, sal y levadura; aceite no porque no usamos aceite para el pan, y lo que quieran cooperar aunque sea un pan, por ejemplo con un kilo de harina nosotros sacamos 32 panes, o sea, todo suma, todo importa en este proyecto.

Roberto González Short

PANADERÍA POPULAR.- Aquí vemos a estos vecinos en plena acción con su Panadería Popular, quienes hacen llegar este pan a las Ollas Comunes totalmente gratis.

PANADERÍA POPULAR.- Aquí vemos a estos vecinos en plena acción con su Panadería Popular, quienes hacen llegar este pan a las Ollas Comunes totalmente gratis.

MUY SOLIDARIOS.- Algunos de estos voluntarios pertenecen al Partido Comunista, y empezaron este proyecto como un acto solidario.

MUY SOLIDARIOS.- Algunos de estos voluntarios pertenecen al Partido Comunista, y empezaron este proyecto como un acto solidario.

Wladimir Olave, cartero de Correos de Chile.

Wladimir Olave, cartero de Correos de Chile.

Hasta 1.500 panes por semana han llegado a preparar estos vecinos con su original proyecto.

Hasta 1.500 panes por semana han llegado a preparar estos vecinos con su original proyecto.

https://i0.wp.com/eltrabajo.cl/portal/wp-content/uploads/2021/04/Popular3.jpg?fit=550%2C550&ssl=1https://i0.wp.com/eltrabajo.cl/portal/wp-content/uploads/2021/04/Popular3.jpg?fit=150%2C150&ssl=1Diario El TrabajoComunidad
Voluntarios aceptan harina, manteca, sal y levadura: Una solidaria labor que hasta este lunes se había desarrollado de manera silenciosa, es la que hoy compartimos con nuestros lectores, se trata de una iniciativa muy original y necesaria: La Panadería Popular, proyecto de voluntariado en el que unas 25 personas, algunos...